Skorthalia (aperitivo)
Ingredientes:
500 gr. patatasuna cabeza de ajos
50 cc aceite de oliva virgen
una cucharada de vinagre
sal
pimienta molida
Elaboración:
Cuece las patatas peladas en una cacerola, cubiertas
de agua ligeramente salada. Cuando estén tiernas, escurre y deja
enfriar. Para acortar el tiempo de cocción las puedes cocer en rodajas
gruesas.
Pela los dientes de ajo y machaca en un mortero con un poco de sal.
Mezcla con las patatas cocidas, añadiendo el aceite de oliva y el
vinagre, hasta hacer una pasta más o menos densa. Si quieres ahorrar
tiempo usa la natidora, pero sin batir en exceso, es mejor que tenga
cierta textura.
Ajusta de sal y pimienta, y deja enfriar en una ensaladera hasta la hora de servir. Sirve esta skorthalia, receta de aperitivo griego de patatas, acompañado de pan, como aperitivo. También sirve esta skorthalia para gratinar carnes y otros platos.
Moussaka (primer plato)
Ingredientes:3 berenjenas grandes
1 cebolla grande
400 gr de carne picada mezcla de ternera y cerdo
1 patata
1/2 vaso de salsa de tomate casera
100 gr de queso rallado
Orégano
Salvia
Sal
Pimienta
Y para la bechamel:
1 cda de mantequilla
1 cda de harina
500 ml. de leche
Nuez moscada
Preparación:
Para
empezar cortaremos a rodajas las berenjenas y las
pondremos a sudar .
Para ello las salamos bien por ambos lados y las ponemos en un bol o
escurridor. Las dejamos 20 o 30 minutos.
Mientras, picamos la cebolla y la pochamos a fuego lento en una sartén con aceite de oliva y un poquito de sal.
Cuando haya pasado el tiempo lavamos las rodajas de berenjena y las secamos.
Seguidamente las asamos (en la receta original van fritas pero cojen el
aceite como una esponja), se pueden hacer a la plancha o en el microondas (en este caso microondas).
Las ponemos en una olla para microondas con
una gotita de aceite y las meto a máxima potencia durante 8 minutos con
la tapa puesta y la válvula abierta. Podéis cambiar la olla para
microondas por un tupper con la tapa del micro puesta por encima.
Mientras se hacen las berenjenas salpimentamos la carne picada y se la añadimos a la cebolla que teníamos en la sartén.
Dejamos que la carne se haga a fuego medio y aprovechamos para preparar
la bechamel. Para ello ponemos la cucharada de mantequilla en una
cazuela o sartén y cuando se haya derretido añadimos la harina y la
sofreímos. Vamos añadiendo la leche a poquitos
y removiendo sin parar e irá espesando, añadimos también la nuez
moscada molida. Según el tiempo que la tengamos al fuego la bechamel
quedará más o menos espesa. Para esta receta es mejor dejarla algo
líquida pues cuando la quitamos del fuego siempre espesa algo y luego
irá al horno.
En el tiempo que hacemos la bechamel tendremos lista la carne. Añadimos a la sartén un poco de bechamel y de salsa de tomate.
Mezclamos todo bien y dejamos dar un hervor para que se mezclen los sabores y espese un poco.
Seguidamente pelamos la patata y la cortamos a láminas finas que
pondremos por toda la base de la fuente donde haremos la moussaka. Le ponemos un poquito de tomate frito por encima. Lo siguiente una capa de berenjenas asadas.
Entre capa y capa espolvoreamos con orégano y salvia. Después irá la farsa de carne. Otra capa de berenjenas. Otra de carne. Más berenjenas y asi hasta terminar.
Napamos con unas gotitas de tomate y bechamel. Y al horno precalentado a 200ºC durante 20-30 minutos.
Emplatamos y a comer.
Mousse de yogur griego, queso y fresas (postre)
Ingredientes:
- 125 g de queso cremoso de untar (tipo philadelphia)
- 75 g de azúcar
- 125 g de nata de montar (muy fría)
- 2 yogures griegos
- mermelada de fresa o frambuesa
Preparación tradicional:
Montar la nata y reservar.
Mezclar con la batidora el queso de untar y el azúcar, hasta que se forme una cremosa suave.
Echa los yogures griegos y mezclarlo todo bien.
Añadir la nata montada e incorporar a la mezcla anterior con suaves movimientos envolventes, hasta que quede todo bien ligado, agregar las fresas troceadas y repartirlas por todo el preparado con suavidad. Este último paso debemos hacerlo de forma manual.
Adornar y servir frio.
Mezclar con la batidora el queso de untar y el azúcar, hasta que se forme una cremosa suave.
Echa los yogures griegos y mezclarlo todo bien.
Añadir la nata montada e incorporar a la mezcla anterior con suaves movimientos envolventes, hasta que quede todo bien ligado, agregar las fresas troceadas y repartirlas por todo el preparado con suavidad. Este último paso debemos hacerlo de forma manual.
Adornar y servir frio.
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